Главная » Статьи » Деревянные изделия своими руками |
Для этого изделия потребуется древесина довольно больших размеров в поперечном сечении. Рекомендуем заказать в какой-нибудь столярной мастерской, оснащенной соответствующим оборудованием, уже разрезанные и обструганные детали кровати. Для конструирования изделия этого типа принимают в расчет размеры необработанной древесины, которые приняты на предприятиях, занимающих ставками древесины, чтобы использовать ее максимально. В данном случае использована древесина красной сосны, которую можно найти в различных формах пиломатериала. Деталь соединения ножки с рамой кровати Материалы • брус и доски из красной сосны, обрезанные, обструганные и подобранные по размеру: 2 бруса размером 214х11,8х5,7 см; 2 бруса размером 154х11,8х5,7 см; 8 брусьев размером 26,5х5,5х11,5 см; 13 досок размером 134,5х11,5х1,8 см; 2 бруса размером 189,5х7х5,5 см; • четыре железные детали толщиной 0,5 см как опора для брусьев в соответствии с прилагаемым рисунком; • 12 шурупов с круглой шляпкой длиной 3 см и диаметром 0,5 см; • 8 винтов с римской головкой длиной 9 см и диаметром 1 см с соответствующими прямоугольными гайками; • 4 нарезные спицы длиной 8 см и диаметром 1 см с двумя соответствующими гайками и двумя шайбами; • 8 штифтов из жесткой древесины (бук) длиной приблизительно 3 см и диаметром 1см; • 52 шурупа с конической головкой диаметром 0,8 см и длиной 3 см; • остатки материала, рейки и доски, необходимые для изготовления формы для сборки ножек кровати; • столярный клей; • пакля хлопчатобумажная; • вата алюминиевая для шлифования древесины; • шлифовальная шкурка мелкой зернистости для ручной электрической шлифовальной машинки; • водорастворимая коричневая краска под орех; • жидкий лак-политура; • воск для древесины. 1. На первом этапе выполняют сборку кровати, состоящей из следующих деталей (предварительно обрезанных, обструганных и размеченных): два продольных бруса прямоугольного сечения 11,8х5,7 см и длиной 2,14 м и две поперечные доски сечением 11,8х5,7 см и длиной 1,54 м. На этих четырех деталях, которые образуют раму кровати, следует выполнить выемки для соединений вполдерева. В результате получатся опоры для настила, на котором будет находиться матрас. 2. Циркулярной пилой с уголком выполняют выемки в продольных и поперечных деталях кровати для соединения вполдерева глубиной приблизительно 18х18 мм. Сделав один пропил, деталь поворачивают относительно режущего полотна пилы и ее вертикального упора и выполняют поперечный пропил, получая необходимую канавку. 3. После того как выполнены все канавки, определяют окончательную длину деталей несущей конструкции и под прямым углом отрезают лишнее. Резать нужно циркулярной пилой с уголком под прямым углом, так чтобы последующее резание под углом 45' получилось по всей длине по заданному размеру и с чистой поверхностью поперечного сечения. При этом выбирают лишнюю древесину, которая создает неровности на торцах продольных и поперечных брусьев. 4.Для резания циркулярной пилой с ерунком используют диск циркулярной пилы со стальными зубьями, разведенными на 5 мм. Эта пила дает чистый и гладкий пропил по всем пропиленным торцам. Существует непосредственная связь между скоростью резания, которую можно снизить вручную, и результатом резания: чем ниже скорость резания, тем выше класс обработки получающейся поверхности. Однако при этом следует стараться не обжечь древесину чрезмерным трением. 6. Перед тем как соединять детали, образующие ножки, с рамой кровати, следует скруглить соответствующие канты. Эту операцию выполняют на тех кромках, которые могут причинить неудобство пользователю при эксплуатации кровати. Сначала карандашом на каждой стороне кромки делают разметку, которая в данном случае захватывает1,5 см по каждой кромке. Эту метку можно нанести рейсмусом или непосредственно рукой, если вы уже достаточно попрактиковались. 7. Затем с помощью рубанка снимают вершины кромок, так чтобы получился скошенный край с углом в 45', который недолжен заходить за разметку. Чтобы выполнить эту операцию с необходимой точностью, каждую обстругиваемую деталь следует хорошо закрепить на верстаке с помощью тисков и винтового зажима. 8. Следующий этап заключается в скруглении скошенных краев — фасок. Операцию выполняют тем же рубанком, которым кромка обстругивалась на скос. Округлая кромка получается при направленном ведении рубанком, который слегка поворачивают вокруг скошенной вершины, скругляя таким образом фаску. Чтобы добиться хорошего качества скругленной поверхности, следует затем пройти стругом каждое ребро скошенного края. 9. Обрезанные по торцам бруски (под углом 90') следует подготовить для углового соединения «на ус» под прямым углом. С этой целью все четыре детали каркаса кровати обрезают «на ус» под углом 45'. Для этой операции опять используется циркулярная пила с ерунком. 10. С помощью угольника рекомендуется предварительно нанести карандашом разметку для пиления «на ус». Резать под углом 45' нужно таким образом, чтобы не снять лишнее дерево и при этом обеспечить точное соединение двух брусков, которое образует точный прямой угол. 11. Подготовить ножки кровати, уже обрезанные по длине, для углового соединения «на ус» нетрудно. Карандашом по торцу бруска отмечают разметку под углом 45'. Деталь крепят в тисках на верстаке и пилят, не переходя за разметку, так чтобы острая вершина осталась целой. 12. Вы должны быть уверены в том, что в результате пиления получился правильный разрез и вершина скошенного края полностью готова для соединения с другой дополняющей деталью, так чтобы получилось точное угловое соединение под прямым углом. Для этого следует пройтись по торцу рубанком. 13. В деталях, образующих несущую конструкцию кровати, следует вставить металлические стыковочные элементы. Необходимо разметить места гнезд для этих элементов. Сначала следует разметить места гнезд на одном из торцов, уже обрезанных под углом 45', и с помощью рейсмуса провести срединную линию относительно оси наибольшего размера бруса. Эту операцию следует выполнить на каждом из торцов продольных и поперечных брусьев несущей конструкции кровати. 14. Чтобы склеить две детали, образующие каждую из четырех ножек кровати, вам потребуется форма для фиксации деталей под прямым углом. Эту форму можно сделать из обрезков досок. Смазанные клеем стыкуемые поверхности обеих деталей помещают в эту форму и зажимают с помощью струбцин, которые удерживают их в прижатом друг другу положении до тех пор, пока клей не высохнет. 15. С помощью угольника на проведенной оси отмечают середину и по обе стороны от середины откладывают расстояние 3,75 см, в результате расстояние между двумя крайними метками должно быть равным 7,5 см. Эти три точки нужны для того, чтобы определить расположение отверстий для штифтов (две крайние метки) и отверстия для болта (срединная точка). 16. Далее стыкуют пары уголков продольных и поперечных брусьев и совмещают метки, которые предварительно были нанесены на лицевые поверхности стыкуемых деталей с той стороны, где нет паза для соединения вполдерева. На средней метке, проходящей по лицевой стороне, на расстоянии 3 см от кромки среза «на ус» отмечают центр отверстия, которое выполняют с помощью коловорота с крестовым буром диаметром 35 мм на глубину 35 мм. Эту операцию выполняют как на продольном, так и на поперечном брусе. 17. На лицевой поверхности поперечного бруса выполняют еще одно отверстие с уже размеченным центром в той точке, которая будет внутренней, когда будет собрана несущая конструкция. Диаметр отверстия такой же — 35 мм, но глубина на этот раз-2 см. После того как оба отверстия выполнены, следует соединить их с помощью стамески и молотка, так чтобы получилось сплошное отверстие овальной формы, через которое на металлический штифт будет навинчена с помощью соответствующего инструмента гайка. 18. На срезанных «на ус» торцевых поверхностях каждого стыка рамы кровати выполняют три отверстия: одно срединное для болта и два крайних для штифтов. Для отверстий под штифты применяют спиральное сверло диаметром 16 мм, а отверстие для болта высверливается сверлом диаметром 10 мм. При выполнении этих отверстий ручным коловоротом или электрической дрелью удобно зажать деталь в тисках так, чтобы сверло входило перпендикулярно в срезанные «на ус» торцы. 19. В результате каждый стык несущей конструкции кровати должен включать: одно круговое отверстие в продольном брусе; одно овальное отверстие в поперечном брусе; два штифта из жесткой древесины бука диаметром 1 см, вклеенных в один из торцов и выступающих из него на 1,5 см; нарезную спицу диа метром 10 мм и длиной 8 см с двумя гаиками и двумя шайбами и ключ для посадки гаек на спицу. 20. Теперь можно приступить к сборке несущей конструкции рамы. Нарезную спицу вставляют в срединное отверстие одной из стыкуемых балок, затем вставляют штифты в соответствующие отверстия, с помощью ключа через овальное отверстие затягивают гайку, при этом гайку на противоположном конце следует прижать пальцем через меньшее отверстие. После того как углы несущей конструкции скреплены, следует скруглить их, чтобы не натыкаться на острые углы. 21. Гнездо, через которое ножки кровати скрепляют с несущей конструкцией, аналогично гнезду для скрепления углов рамы кровати, описанному выше. На внутренней поверхности ножки отмечают ось, на оси отмеряют 6,5 см и высверливают отверстие диаметром 35 мм на глубину 30 мм. Далее по оси на расстоянии 35 мм высверливают еще одно отверстие, на сей раз сверлом диаметром 17 мм и на глубину 2 см. Оба отверстия соединяются с помощью стамески. Это гнездо необходимо для установки винтов с римской головкой длиной 9 см и диаметром 10 мм, которые крепят ножки кровати к несущей конструкции. На каждой ножке должно быть по два таких гнезда. 22. Винт с римской головкой вставляют в гнездо так, чтобы он прошел через подготовленное в торцах ножек отверстие диаметром 1 см. Следует отметить как можно точнее место, куда должен войти винт в несущей конструкции кровати, которую нужно перевернуть и уложить на горизонтальную поверхность. Затем все четыре ножки размещают на внутренних углах кровати и ударами молотка по винту с римской головкой через пробойник отмечают места на несущей конструкции, где должны быть выполнены отверстия диаметром 10 мм. 23. После того как просверлены отверстия для ножек в несущей конструкции, следует проделать на внутренней кромке несущей конструкции прямоугольное гнездо, через которое устанавливают прямоугольную гайку. Гайку затем фиксируют кусочком древесины, приклеенным к кромке. Гнездо выполняют с помощью стамески, режущая кромка — шириной 5 или 6 мм. Это гнездо углубляют и расширяют до тех пор, пока прямоугольная гайка не сможет в него входить легко, так чтобы в нее можно было ввинтить винт с римской головкой. 24; Чтобы квадратная гайка была абсолютно неподвижна относительно винта с римской головкой, когда она будет вставляться при сборке ножек с несущей конструкцией, можно использовать кусочек древесины, который вклеивают со стороны кромки. Когда клей высохнет, клинышек обрабатывают сначала стамеской, а затем рубанком, так чтобы то место, куда входит гайка, сделалось совершенно заметным. 25. Что же касается досок, которые образуют настил кровати, советуем поручить их обработку профессионалам. Их поставят вам с уже заданными размерами, обструганными в соответствии со следующими размерами: 13 досок с поперечным сечением 11,8х1,8 см и 134,5 см длиной. Два продольных бруса сечением 7х5,5 см и длиной 189,5 см можно использовать при сборке для равномерного размещения 13 досок настила, они будут служить для них дополнительной опорой. Эти два продольных бруса будут равноудалены относительно центральной продольной оси кровати с расстоянием 60 см между ними. 13 досок прикрепляют к ним винтами. 26. Конечный результат представляет собой настил, доски которого должны лежать вровень с несущей конструкцией кровати, так что вместе они образуют поверхность, пригодную для размещения на ней какого-нибудь тюфяка или матраса. Поэтому важно, чтобы четыре металлические опоры для двух срединных продольных брусьев, поддерживающих настил, разместились по высоте на уровне, который обеспечивал бы ровность и горизонтальность верхней поверхности. 28. Далее следует растворить в воде порошок коричневой краски, получаемой из ореха,в пропорции, соответствующей желаемой интенсивности цвета. Остатки красителя можно хранить сколько угодно долго в герметически закрытом сосуде. 30. После высыхания краски поверхность обрабатываемых деталей покрывают жидким лаком-политурой, пользуясь тампоном из обрезков хлопчатобумажной ткани, марли или мешковины, при условии, что они не будут оставлять ворсинок на поверхности. Лак наносят вдоль волокон древесины с небольшим нажимом, чтобы вещество лака проникло в поры древесины. Если после этой операции краска сильно обесцветится, крашение следует повторить. 31. После высыхания лака приступают к очень тонкому полированию: все детали обрабатывают металлической ватой, чтобы исключить все шероховатости поверхности, которые могли образоваться в ходе предшествующих операций. После полирования на поверхность подготовленных деталей наносят хлопчатобумажным тампоном воск для древесины, так чтобы на всех обработанных поверхностях образовался равномерный матовый слой. 32. Когда воск высохнет, предстоит выполнить завершающую операцию: в последний раз обработать все поверхности чистым хлопчатобумажным тампоном, до тех пор пока все детали не приобретут элегантный цвет орехового дерева с достаточным блеском. Для обработки достаточно больших по размеру деталей в качестве продолжения верстака используют специальные козлы. | |
Просмотров: 9289 | | |
Всего комментариев: 0 | |
реклама Яндекс |
Поиск |
Форма входа |
Google Реклама |
people-group |
Наш опрос |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Счетчик |