Суббота, 04.05.2024, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Деревянные изделия своими руками

Шахматный столик


В процессе изготовления этого шахматного столика будет показан также метод инкрустирования, который позволяет с помощью разных по цвету пластинок  шпона получить разделенную на квадратики поверхность, являющуюся отличительной особенностью этого столярного изделия.

Материалы
• пластины этимоя толщиной примерно 3 мм в количестве и размерах, достаточных для получения 32 квадратиков площадью 4х4 см;
• пластинки эбенового дерева толщиной примерно 3 мм в количестве и размерах, достаточных для получения 32 квадратиков площадью 4х4 см;
• пластинки эрабле толщиной примерно 3 мм в количестве и размерах, достаточных для получения 4 прямоугольников площадью 11,5х56 см;
• остатки материала в объеме, достаточном для изготовления формы для нарекания тонких полосок;
• лист меламинового пластика площадью приблизительно 1х1 м;
• 4 полоски для инкрустации шириной 8 мм и длиной 70 см;
• лист фанеры толщиной 3 мм, достаточный для получения указанных на рисунках размерных лекал, которые в дальнейшем будут рассмотрены приблизительно прямоугольник размерами 70х60 см;
• доска типа древесноволокнистой плиты толщиной 19 мм, достаточная по площади для получения деталей, о которых будет далее рассказано:
два квадрата площадью 52,2х52,2 см;
четыре прямоугольника площадью10х56 см и несколько деталей, которые получаются из соответствующих шаблонов;
четыре бруска из сосны размерами 6,2х1,5х52,2 см для раскосов:
шесть сосновых реек размерами Зх0,8х80 см;
• четыре детали из эбенового дерева размерами 4х4х7 см;
• доски из древесины этимоя в количестве и с размерами, достаточными для изготовления двух ящиков, о которых будет подробнее рассказано в дальнейшем;
• фанерная доска толщиной 4 мм, (две штуки), площадью 18,6х26,3 см (для днищ ящиков);
• две ручки для ящиков;
• природный лак.





1. Первый этап заключается в выборе наружной поверхности шахматного столика. Сначала подготавливают два типа пластин, из которых будет изготовлена разделенная на квадраты шахматная доска: одна — более темная из древесины этимоя, другая — более светлая из древесины египетской смоковницы. Толщина этих пластин приблизительно 3 мм, важно, чтобы они не имели никаких дефектов на своей поверхности.



2. Чтобы получить полоски шахматной доски шириной 4 см, соответствующие пластины разрезают с помощью режущей железки с зубчиками, вынутой из рубанка. В качестве линейки используют хорошо калиброванный брусок шириной 4 см, который служит как направляющая при резании пластин. Чтобы точно выполнить эту операцию, рекомендуется закрепить линейку и пластину на верстаке с помощью двух столярных струбцин.



3. После того как оба типа пластин разрезаны на полоски шириной 4 см, следует отрезать от каждой из них квадратики со стороной 4х4 см. Для нарекания можно использовать форму, изготовленную из доски ДВП с прорезью на ее поверхности шириной немного больше, чем 4 см, и с метками, которые показывают каждый надрез. Резание выполняют с помощью струга без зубчиков, вынутого из рубанка, и молотка. В результате получаются правильные квадратики шахматной доски с чистым срезом и без заноз.



4. Теперь, когда у нас есть 64 клеточки, по 32 каждого цвета, следует расположить их в порядке, характерном для шахматной доски. Для этого в качестве основания используется плита из меламинового пластика, на которую укладывают полоски смазанной клеем бумаги, так чтобы они могли поочередно фиксировать квадратики. Следует обратить внимание на то, чтобы между сторонами квадратиков не было зазоров.



5. После того как квадратики уложены и зафиксированы, следует разместить полоски инкрустации шириной 8 мм, которые служат краями границ шахматной доски. Фиксируют эти полоски так же, как и клеточки шахматной доски. Желательно, чтобы эти полоски были обрезаны под углом 45'. Прежде чем крепить эти кромки, посмотрите, чтобы их рисунок был размещен симметрично относительно мест стыка под углом 45'.



6. В результате получилась поверхность бумаги, смазанной клеем, со свободными краями площадью 56х56 см (эта поверхность будет невидима, поскольку она окажется вклеенной); другая поверхность, которая сейчас пересечена липкими полосками, окажется снаружи и будет подвергнута чистовой обработке и покрыта лаком.



7. Основными деталями стола являются: опора толщиной 10 см, четыре торцевые поверхности, которые завершают ножки стола, два ящика, две ножки и одна поперечная соединительная деталь. Три последние из перечисленных деталей выполняют из ДВП толщиной 19 мм с помощью соответствующих шаблонов.



8. Поскольку полные профили боковых ножек и поперечной детали симметричны, можно сделать только половинки шаблонов, по которым выкраиваются детали. Поэтому при прорисовке профилей будет достаточно обвести их соответствующим образом на доске из ДВП, чтобы получить полный профиль соответствующей детали.



9. После прорисовки деталей опоры стола на ДВП следует вырезать их на верстаке с помощью электрического ленточнопильного станка, так чтобы режущее полотно пилы проходило вдоль кривых линий и их зеркальных отражений, определяющих профиль детали.



10. Следующий этап — подготовка платформы толщиной 10см. Для этого берут две заготовки из ДВП толщиной 19 мм и площадью 52,5х52,5 см. Чтобы увеличить толщину до 10 см, используют четыре раскоса из сосны с поперечным сечением 6,2х1,5 см и длиной 52,2 см, которые распределяются таким образом, чтобы между двумя внутренними раскосами оставалось свободное пространство шириной 20 см для ящиков.



11. Приклеенные раскосы окончательно фиксируют шпильками с конической головкой диаметром 1,8 мм. Чтобы правильно вбить гвозди в поверхность, которая накрывает платформу, сначала следует провести по ней линии по оси раскосов, обеспечивая точное сколачивание раскосов с крышей платформы.



12. Далее следует подготовить четыре детали из ДВП толщиной 19 мм, длиной 56 см и высотой 10 см, которые закроют края платформы. Места стыков этих деталей обрезаются под углом 45' с помощью дисковой пилы, так чтобы соединение, которое получится в результате, было скрыто.



13. Две боковые противолежащие детали платформы следует прорезать, чтобы образовались полости для ящиков. Прорези должны образовать точно посередине прямоугольники площадью 20 х6,2 см.



14. После того как все детали платформы соединены должным образом, головки шпилек следует вбить в поверхность с помощью пробойника и заполнить образовавшиеся полости столярной мастикой, поскольку клей не контактирует с металлом.



15. Для приклеивания пластины с шахматной доской используют контактный клей, который обеспечивает наиболее равномерное склеивание поверхностей. Обе поверхности должны быть смазаны клеем, в данном случае сначала следует нанести клей на поверхность платформы.



16. Поверхность пластины с шахматной доской также должна быть равномерно смазана клеем. Наносить клей следует таким образом, чтобы между этими двумя операциями прошло не слишком много времени, поскольку клей должен высыхать на обеих склеиваемых поверхностях равномерно. Чтобы определить, в каком состоянии находится клей, и можно ли уже соединять обе детали, выполняют пробу: клей готов для склеивания, если от смазанной клеем поверхности не отходят волокна.



17. Чтобы соединить обе поверхности с максимальной точностью, следует положить несколько реек сечением приблизительно 3х0,8 см между платформой и пластиной с шахматной доской, стараясь, чтобы обе склеиваемые поверхности были максимально точно совмещены и закреплены по краям.



 18. Скрепив обе склеиваемые поверхности по выступающим краям, следует вытаскивать рейки одну за другой, прижимая последовательно молотком участки, которые входят в соприкосновение.



19. После того как пластина с шахматной доской закреплена соответствующим образом на платформе, следует оторвать полоски приклеенной бумаги, которые до этого момента оставались приклеенными к клеточкам шахматной доски. Излишки бордюрной пластины. не должны оставаться на платформе. Чтобы убрать их, можно использовать старый напильник, в случае трения бордюрная приклеенная лента не должна растрескиваться;



20. Перед сборкой опор стола с помощью напильника следует скруглить их кромки по всему периметру. Затем с помощью дрели выполняют отверстия диаметром 10 мм для шипов с канавками длиной 2 см, которые вставляют в эти отверстия, так чтобы 1см шипа выступал наружу. Каждую опору стола скрепляют с поперечной деталью тремя шипами, расположенными на равном расстоянии друг от друга и на 2,5 см от краев, а центральный шип размещают посередине.



21. Размещение опор в сборе относительно платформы выполняют по уже размеченным срединным осям платформы так, чтобы опоры располагались параллельно относительно тех кромок, по которым будут двигаться ящики.



22. Опоры заканчиваются деталями из массивной древесины египетской смоковницы (инжира), которые защитят детали столика из ДВП от возможной влажности. Эти детали выполняют из бруска сечением 4х4 см, разрезанных на длину 7 см со скошенными фасками.



23. Четыре детали, образующие каркас каждого ящика, выполняются из древесины этимоя и скрепляются друг с другом соединением вполдерева. Днище ящика представляет собой фанерную доску толщиной 4 мм и площадью18,6х26,3 см. Днище вставляют в предварительно выполненные канавки в боковых стенках ящика. Канавки выполняют на глубину 5 мм по всей длине боковой стенки.



24. В результате получился декоративный шахматный столик, его заключительная обработка в данном случае выполнена бесцветным лаком, который не изменяет, а подчеркивает разницу в цвете, особенно на поверхности шахматной доски. Следует нанести не менее двух слоев лака, перед тем как приступить к его окончательной сборке.


Категория: Деревянные изделия своими руками | Добавил: vyacheslav0308 (02.01.2014)
Просмотров: 12785 | Теги: Шахматный столик, столик | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама Яндекс
Поиск
Форма входа
Google Реклама
people-group
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик