Пятница, 26.04.2024, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Деревянные изделия своими руками

Складной столик


Конструкция этого столика небольших размеров предоставит вам возможность попрактиковаться, чтобы выполнить столярные соединения трех типов: в форме вилки строительной вязкой, в шпунт и гребень под углом 45', а также угловое соединение вполдерева. Все детали столика выполняются из сосновой древесины; поверхность самой столешницы, которую можно будет складывать, имеет форму полукруга и облицована меламиновым пластиком.

Материалы
• прямоугольная доска, облицованная с обеих сторон меламиновым пластиком (толщиной19 мм) площадью 100х55 см;
• брусок из сосны первого сорта с поперечным сечением1,5х6 см и длиной, достаточной для изготовления деталей, указанных на прилагаемых схемах и рисунках;
• 4 шарнирные петли, выполненные из нержавеющей стали, площадью 60х40 мм;
• 3,5 м пластмассовой облицовочной меламиновой ленты шириной 19 мм для облицовки канта;
• белый столярный клей;
• контактный клей;
• 5 деревянных шпилек с желобками диаметром 8 мм;
• наждачная бумага грубой, средней и тонкой зернистости;
• фиксаторы для стены (e соответствии с типом стены);



1. Этот складной столик имеет откидную опору, которая представляет собой Т-образное соединение, выполненное из двух деталей, соединенных вполдерева. Эту деталь нужно сделать в первую очередь. На бруске с поперечным сечением 1,5х6 см и длиной 84 см, соответствующим образом обструганном и защищенном, отмечают ось, на оси центрируют другой брусок такого же поперечного сечения, с помощью карандаша отмечают его ширину (6 см).



2. После того как метки нанесены, берут деталь, которая будет поперечиной в Т-образной опоре, и вновь проводят такие же метки с помощью угольника, так чтобы размеченная ширина служила исходной основой для вырезания паза вполдерева.



3. Так как глубина паза для соединения вполдерева определяется также толщиной детали, необходимо провести и продолжить метки с лицевой поверхности на кромки и с помощью рейсмуса отметить глубину выреза, который предстоит сделать. Метка глубины выреза должна находиться на оси кромки (0,75 см).



4. Чтобы выполнить паз, в котором разместится соединение вполдерева, деталь закрепляют в зажиме верстака. С помощью ножовки с обушком последовательно выполняют параллельные надрезы на расстоянии 0,5 см друг от друга до проведенных на кромке доски меток и на отмеченную глубину (0,75 см).



5. После того как все надрезы выполнены, действуя режущим полотном той же самой ножовки с обушком как рычагом, отделяют кусочки древесины в пропилах, начиная от середины пропилов к краям так, чтобы в результате получилась выемка, необходимая для соединения вполдерева.



6. В результате предыдущей операции получился неровный паз, а вам требуется выемка, которая должна идеально совмещаться со стыкуемой деталью. Стороны полости обрабатывают напильником, сначала с грубой насечкой, потом рашпилем или напильником со средней насечкой и затем, если нужно, подпилком с тонкой насечкой. Эту операцию также следует выполнять,  зажав деталь в упорах на верстаке.



7. Чтобы выполнить надрез вполдерева на другой детали, так чтобы получился Т-образный стык, эту деталь следует зажать в тисках верстака, ножовку с обушком использовать по меткам, дополняющим выемку, полученную на предыдущем этапе. Сначала делают вертикальный надрез, а затем, положив деталь на верстак, выполняют перпендикулярный надрез, до тех пор пока не получится выемка. Стороны выемки зачищают таким же образом, чтобы обеспечить хороший поверхностный контакт «паз в паз» с другой деталью.


 
8. После того как подготовлены обе соединяемые детали, зоны их контакта подгоняют, если требуется, и склеивают белым столярным клеем. В результате должно получиться соединение, в котором обе детали окажутся абсолютно выровненными и перпендикулярными относительно друг друга.



9. Переходите теперь к трем деталям, которые Образуют подвижный откидной треугольник. Сначала выполните соединение под углом 90' для этого треугольника. Размечают два конца двух брусков: тот конец, который образует гребень, и тот конец, который образует паз. Длину гребня и глубину паза определяют шириной соединяемых деталей.



10. Чтобы выполнить гребень соединения «в паз и гребень», достаточно, разметив вырезы, установить деталь вертикально в тисках верстака, затем ножовкой с обушком пилить от торца на 6 см и выбрать с краев лишнее дерево, выполняя поперечные надрезы.



11. Затем делают такую же разметку, что и на предыдущей детали. Однако на сей раз деталь фиксируют на верстаке горизонтально с помощью одной или двух струбцин. Паз выполняют с помощью стамески и деревянной киянки. Повернув деталь на противоположную сторону и продолжая работать стамеской и киянкой, вы получите нужную форму полости. Оба конца, подготовленные для соединения «в паз и гребень», следует обязательно зачистить.



12. Подготовленные для соединения концы деталей подгоняют, смазывают белым столярным клеем и с помощью струбцины занимают это соединение, поскольку оно стремится раскрыться. В результате должно получиться соединение, в котором обе детали остаются абсолютно ровными и перпендикулярными относительно друг друга.



13. Распорка, которая входит в откидную треугольную опору, образована деталью с таким же поперечным сечением, как и предыдущие детали. Деталь распорки соединяют с ними посредством двух стыковоч ных узлов, находящихся на ее концах, шпунтовыми соединени ями с гребнями, входящими в опорную деталь. под углом 45' аналогично описанному выше соединению «в паз и гребень». Разница лишь в том, что в охватывающей гребень детали в соответствующем ее канте полость выполняют на глубину 2 см. Она образует паз шириной, составляющей примерно 1/3 полной толщины (7мм) заготовки распорки. Затем паз следует обработать подходящей стамеской.



14. Еще одно небольшое отличие этого шипового соединения от соединения в паз и гребень  заключается в том, что концы детали с гребнем следует обрезать ножовкой под углом 45', так чтобы гребень входил на такую же глубину (2см) на всю его ширину.



15. Чтобы получить уголковый гребень с углом 45', необходимо закрепить деталь в тисках верстака и с помощью ножовки с обушком выполнить пиление параллельно нанесенной предварительно с помощью рейсмуса под углом 45' разметке. После выполнения этой операции должен получиться уголковый гребень, ширина которого должна быть несколько больше ширины удаленных участков торца на боках гребня.



16. Несмотря на то что гребни входят в каждый паз под углом 45' на глубину 2 см, желательно, чтобы между стенками пазов образовалась прямоугольная полость. Для этого конец гребня, образующий больший угол относительно детали, в которую гребень будет вставлен, обрезают под углом 90'.



17. После того как уголковая распорка подогнана, собрана и склеена, следует прикрепить ее к Т-образной опоре с помощью двух обычных шарнирных петель тремя болтами на каждом крыле петли. Крылья петли имеют длину 6 см и ширину 4 см. Важно, чтобы уголок разместился на вертикальной оси Т-образной детали. Конструкция должна образовывать уравновешенную опору для столешницы, на которую стол будет опираться. Желательно также, чтобы шарнирные петли были установлены как можно дальше друг от друга, на расстоянии 2 см от нижнего и верхнего краев Т-образной опоры.



18. Очень важная деталь в конструкции верхней части уголка, которая соприкасается с поверхностью стола. В ней следует выполнить выемку на глубину 5 мм по всей длине детали, кроме последних 5 см на том конце детали, который будет служить опорой для стола в раскрытом положении. Это следует сделать, чтобы шарнирные петли, соединяющие нижнюю часть поверхности стола с верхней частью Т-образной опоры, не соприкасались между собой.



19. Из двух деталей с покрытием из меламинового пластика одна является подвижной (полукруглая деталь), а другую — прямоугольную заготовку площадью 95х5 см крепят к Т-образной опоре пятью деревянными шпильками: одна шпилька посередине, а остальные четыре шпильки — на расстоянии 18,5 см друг от друга. С помощью дрели выполняют отверстия для шпилек на глубину 1 см диаметром 8 мм в деревянной детали и в детали, покрытой меламиновым пластиком. Затем шпильки и отверстия смазываются клеем с помощью кисточки.



20. Теперь следует разметить полукруг на прямоугольной доске, облицованной меламиновым пластиком, площадью100х55см, чтобы получить необходимую поверхность столешницы. Для этой операции используется циркуль в форме длинной тонкой жерди, то есть прямой рейки, длина которой несколько больше заданного радиуса полукруга. Рейку крепят гвоздем на поперечной оси прямоугольной доски на расстоянии 2 см от края (в центре), затем карандашом радиусом 47,5 см проводят дугу окружности. Расстояние 2 см от края доски выбирают из соображений соразмерности профиля столешницы.



21. После того как дуга окружности прорисована карандашом, следует пройти разметку стамеской, чтобы сделать предварительную прорезь в меламиновом покрытии, которым с обеих сторон облицована доска. Это необходимо сделать для того, чтобы при резании доски на всю толщину от меламиновой облицовки не откалывались щепки.



22. Следующий этап заключается в резании доски толщиной 19 мм, облицованной пластиком, вдоль размеченной дуги окружности электрической ленточной пилой. Для выполнения этой операции следует предварительно закрепить доску на верстаке с помощью струбцин, так чтобы исключить смещения из-за вибрации в процессе резания.



23. После того как столешница вырезана, пройдитесь по срезу наждачной бумагой сначала с крупной зернистостью, затем средней и, наконец, тонкой наждачной шкуркой. Важно, чтобы обрезанный кант был как можно более чисто зачищенным, поскольку следующая операция заключается в его облицовке. Для этой операции необходимо удобно закрепить заготовку в вертикальном положении на верстаке с помощью тисков.



24. Зачищенный кант следует подготовить к облицовке облицовочной меламиновой лентой, которую также называют «каблук», такого же цвета, как и покрытие столешницы. Контактный клей наносят на ленту как можно быстрее и равномерно. Ленту несколько большей длины, чем периметр стола, накалывают на какую-нибудь доску и смазывают клеем с помощью металлического скребка. На кант доски тем же самым инструментом наносят клей.



25. Когда клей впитается (если приложить палец к клеевой поверхности, а затем убрать его, волокнистые нити не образуются) как на канте столешницы, так и на ленте, следует приложить ленту к канту по всему периметру. Чтобы прижать друг к другу поверхности, которые входят в соприкосновение, и таким образом исключить пузырьки воздуха и непроклеи, применяйте молоток.



26. После того как лента приклеилась к канту столешницы, следуе пройти по ребрам старым напильником, убирая с ребер лишний материал. Облицовочная лента всегда должна быть несколько шире, чем кант, к которому она приклеивается, поэтому она может легко выходить за ребро канта. Эта операция позволяет получить хорошую чистовую доводку для этих двух материалов. Прямоугольный кусок доски с меламиновым покрытием 95х5 см облицовывают таким же образом.



27. Следующий этап — сборка заготовок доски толщиной 19 мм. Полукруглую откидную заготовку крепят к прямоугольной неподвижной детали с помощью двух шарнирных петель, размером 6х4 см, из нержавеющей стали на расстоянии 11см от краев.



28. После того как детали поверхности стола соединены друг с другом, их соединяют с деревянной опорой. Для этого штифты вклеивают в предварительно подготовленные отверстия. Желательно убедиться в том, что шарнирные петли полностью утоплены в выемках, выполненных в верхней части Т-образной опоры.



29. После того как все части стола соединены друг с другом, достаточно прикрепить его к стене на удобной высоте примерно 75 — 80 см от пола. Крепление вбивают гвоздями или костылями в деревянные пробки в зависимости от типа стены. Важно, чтобы крепежные элементы были не менее 4 см длиной, кроме того, рекомендуется, чтобы два крайних штифта находились на расстоянии примерно 10 см от краев опоры, а остальные на равном расстоянии от середины уголковой опоры и на расстоянии 10 см друг от друга.



30. К замечательным достоинствам этого стола относится удобство пользования им в условиях ограниченного пространства, поскольку в сложенном положении он практически не занимает никакого места. Поэтому такой столик удобен в небольших кухнях и в аналогичных ограниченных размерами местах. Для окончательной отделки рекомендуется покрыть детали из массивной древесины двумя слоями лака.


Категория: Деревянные изделия своими руками | Добавил: vyacheslav0308 (02.01.2014)
Просмотров: 6221 | Теги: столик, Складной столик | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама Яндекс
Поиск
Форма входа
Google Реклама
people-group
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик