Главная » Статьи » Деревянные изделия своими руками |
![]() Конструкция этого столика небольших размеров предоставит вам возможность попрактиковаться, чтобы выполнить столярные соединения трех типов: в форме вилки строительной вязкой, в шпунт и гребень под углом 45', а также угловое соединение вполдерева. Все детали столика выполняются из сосновой древесины; поверхность самой столешницы, которую можно будет складывать, имеет форму полукруга и облицована меламиновым пластиком. Материалы • прямоугольная доска, облицованная с обеих сторон меламиновым пластиком (толщиной19 мм) площадью 100х55 см; • брусок из сосны первого сорта с поперечным сечением1,5х6 см и длиной, достаточной для изготовления деталей, указанных на прилагаемых схемах и рисунках; • 4 шарнирные петли, выполненные из нержавеющей стали, площадью 60х40 мм; • 3,5 м пластмассовой облицовочной меламиновой ленты шириной 19 мм для облицовки канта; • белый столярный клей; • контактный клей; • 5 деревянных шпилек с желобками диаметром 8 мм; • наждачная бумага грубой, средней и тонкой зернистости; • фиксаторы для стены (e соответствии с типом стены); ![]() 1. Этот складной столик имеет откидную опору, которая представляет собой Т-образное соединение, выполненное из двух деталей, соединенных вполдерева. Эту деталь нужно сделать в первую очередь. На бруске с поперечным сечением 1,5х6 см и длиной 84 см, соответствующим образом обструганном и защищенном, отмечают ось, на оси центрируют другой брусок такого же поперечного сечения, с помощью карандаша отмечают его ширину (6 см). ![]() 2. После того как метки нанесены, берут деталь, которая будет поперечиной в Т-образной опоре, и вновь проводят такие же метки с помощью угольника, так чтобы размеченная ширина служила исходной основой для вырезания паза вполдерева. ![]() 3. Так как глубина паза для соединения вполдерева определяется также толщиной детали, необходимо провести и продолжить метки с лицевой поверхности на кромки и с помощью рейсмуса отметить глубину выреза, который предстоит сделать. Метка глубины выреза должна находиться на оси кромки (0,75 см). ![]() 4. Чтобы выполнить паз, в котором разместится соединение вполдерева, деталь закрепляют в зажиме верстака. С помощью ножовки с обушком последовательно выполняют параллельные надрезы на расстоянии 0,5 см друг от друга до проведенных на кромке доски меток и на отмеченную глубину (0,75 см). ![]() 5. После того как все надрезы выполнены, действуя режущим полотном той же самой ножовки с обушком как рычагом, отделяют кусочки древесины в пропилах, начиная от середины пропилов к краям так, чтобы в результате получилась выемка, необходимая для соединения вполдерева. ![]() 6. В результате предыдущей операции получился неровный паз, а вам требуется выемка, которая должна идеально совмещаться со стыкуемой деталью. Стороны полости обрабатывают напильником, сначала с грубой насечкой, потом рашпилем или напильником со средней насечкой и затем, если нужно, подпилком с тонкой насечкой. Эту операцию также следует выполнять, зажав деталь в упорах на верстаке. ![]() 7. Чтобы выполнить надрез вполдерева на другой детали, так чтобы получился Т-образный стык, эту деталь следует зажать в тисках верстака, ножовку с обушком использовать по меткам, дополняющим выемку, полученную на предыдущем этапе. Сначала делают вертикальный надрез, а затем, положив деталь на верстак, выполняют перпендикулярный надрез, до тех пор пока не получится выемка. Стороны выемки зачищают таким же образом, чтобы обеспечить хороший поверхностный контакт «паз в паз» с другой деталью. ![]() 8. После того как подготовлены обе соединяемые детали, зоны их контакта подгоняют, если требуется, и склеивают белым столярным клеем. В результате должно получиться соединение, в котором обе детали окажутся абсолютно выровненными и перпендикулярными относительно друг друга. ![]() 9. Переходите теперь к трем деталям, которые Образуют подвижный откидной треугольник. Сначала выполните соединение под углом 90' для этого треугольника. Размечают два конца двух брусков: тот конец, который образует гребень, и тот конец, который образует паз. Длину гребня и глубину паза определяют шириной соединяемых деталей. ![]() 10. Чтобы выполнить гребень соединения «в паз и гребень», достаточно, разметив вырезы, установить деталь вертикально в тисках верстака, затем ножовкой с обушком пилить от торца на 6 см и выбрать с краев лишнее дерево, выполняя поперечные надрезы. ![]() 11. Затем делают такую же разметку, что и на предыдущей детали. Однако на сей раз деталь фиксируют на верстаке горизонтально с помощью одной или двух струбцин. Паз выполняют с помощью стамески и деревянной киянки. Повернув деталь на противоположную сторону и продолжая работать стамеской и киянкой, вы получите нужную форму полости. Оба конца, подготовленные для соединения «в паз и гребень», следует обязательно зачистить. ![]() 12. Подготовленные для соединения концы деталей подгоняют, смазывают белым столярным клеем и с помощью струбцины занимают это соединение, поскольку оно стремится раскрыться. В результате должно получиться соединение, в котором обе детали остаются абсолютно ровными и перпендикулярными относительно друг друга. ![]() 13. Распорка, которая входит в откидную треугольную опору, образована деталью с таким же поперечным сечением, как и предыдущие детали. Деталь распорки соединяют с ними посредством двух стыковоч ных узлов, находящихся на ее концах, шпунтовыми соединени ями с гребнями, входящими в опорную деталь. под углом 45' аналогично описанному выше соединению «в паз и гребень». Разница лишь в том, что в охватывающей гребень детали в соответствующем ее канте полость выполняют на глубину 2 см. Она образует паз шириной, составляющей примерно 1/3 полной толщины (7мм) заготовки распорки. Затем паз следует обработать подходящей стамеской. ![]() 14. Еще одно небольшое отличие этого шипового соединения от соединения в паз и гребень заключается в том, что концы детали с гребнем следует обрезать ножовкой под углом 45', так чтобы гребень входил на такую же глубину (2см) на всю его ширину. ![]() 15. Чтобы получить уголковый гребень с углом 45', необходимо закрепить деталь в тисках верстака и с помощью ножовки с обушком выполнить пиление параллельно нанесенной предварительно с помощью рейсмуса под углом 45' разметке. После выполнения этой операции должен получиться уголковый гребень, ширина которого должна быть несколько больше ширины удаленных участков торца на боках гребня. ![]() 16. Несмотря на то что гребни входят в каждый паз под углом 45' на глубину 2 см, желательно, чтобы между стенками пазов образовалась прямоугольная полость. Для этого конец гребня, образующий больший угол относительно детали, в которую гребень будет вставлен, обрезают под углом 90'. ![]() 17. После того как уголковая распорка подогнана, собрана и склеена, следует прикрепить ее к Т-образной опоре с помощью двух обычных шарнирных петель тремя болтами на каждом крыле петли. Крылья петли имеют длину 6 см и ширину 4 см. Важно, чтобы уголок разместился на вертикальной оси Т-образной детали. Конструкция должна образовывать уравновешенную опору для столешницы, на которую стол будет опираться. Желательно также, чтобы шарнирные петли были установлены как можно дальше друг от друга, на расстоянии 2 см от нижнего и верхнего краев Т-образной опоры. ![]() 18. Очень важная деталь в конструкции верхней части уголка, которая соприкасается с поверхностью стола. В ней следует выполнить выемку на глубину 5 мм по всей длине детали, кроме последних 5 см на том конце детали, который будет служить опорой для стола в раскрытом положении. Это следует сделать, чтобы шарнирные петли, соединяющие нижнюю часть поверхности стола с верхней частью Т-образной опоры, не соприкасались между собой. ![]() 19. Из двух деталей с покрытием из меламинового пластика одна является подвижной (полукруглая деталь), а другую — прямоугольную заготовку площадью 95х5 см крепят к Т-образной опоре пятью деревянными шпильками: одна шпилька посередине, а остальные четыре шпильки — на расстоянии 18,5 см друг от друга. С помощью дрели выполняют отверстия для шпилек на глубину 1 см диаметром 8 мм в деревянной детали и в детали, покрытой меламиновым пластиком. Затем шпильки и отверстия смазываются клеем с помощью кисточки. ![]() 20. Теперь следует разметить полукруг на прямоугольной доске, облицованной меламиновым пластиком, площадью100х55см, чтобы получить необходимую поверхность столешницы. Для этой операции используется циркуль в форме длинной тонкой жерди, то есть прямой рейки, длина которой несколько больше заданного радиуса полукруга. Рейку крепят гвоздем на поперечной оси прямоугольной доски на расстоянии 2 см от края (в центре), затем карандашом радиусом 47,5 см проводят дугу окружности. Расстояние 2 см от края доски выбирают из соображений соразмерности профиля столешницы. ![]() 21. После того как дуга окружности прорисована карандашом, следует пройти разметку стамеской, чтобы сделать предварительную прорезь в меламиновом покрытии, которым с обеих сторон облицована доска. Это необходимо сделать для того, чтобы при резании доски на всю толщину от меламиновой облицовки не откалывались щепки. ![]() 22. Следующий этап заключается в резании доски толщиной 19 мм, облицованной пластиком, вдоль размеченной дуги окружности электрической ленточной пилой. Для выполнения этой операции следует предварительно закрепить доску на верстаке с помощью струбцин, так чтобы исключить смещения из-за вибрации в процессе резания. ![]() 23. После того как столешница вырезана, пройдитесь по срезу наждачной бумагой сначала с крупной зернистостью, затем средней и, наконец, тонкой наждачной шкуркой. Важно, чтобы обрезанный кант был как можно более чисто зачищенным, поскольку следующая операция заключается в его облицовке. Для этой операции необходимо удобно закрепить заготовку в вертикальном положении на верстаке с помощью тисков. ![]() 24. Зачищенный кант следует подготовить к облицовке облицовочной меламиновой лентой, которую также называют «каблук», такого же цвета, как и покрытие столешницы. Контактный клей наносят на ленту как можно быстрее и равномерно. Ленту несколько большей длины, чем периметр стола, накалывают на какую-нибудь доску и смазывают клеем с помощью металлического скребка. На кант доски тем же самым инструментом наносят клей. ![]() 25. Когда клей впитается (если приложить палец к клеевой поверхности, а затем убрать его, волокнистые нити не образуются) как на канте столешницы, так и на ленте, следует приложить ленту к канту по всему периметру. Чтобы прижать друг к другу поверхности, которые входят в соприкосновение, и таким образом исключить пузырьки воздуха и непроклеи, применяйте молоток. ![]() 26. После того как лента приклеилась к канту столешницы, следуе пройти по ребрам старым напильником, убирая с ребер лишний материал. Облицовочная лента всегда должна быть несколько шире, чем кант, к которому она приклеивается, поэтому она может легко выходить за ребро канта. Эта операция позволяет получить хорошую чистовую доводку для этих двух материалов. Прямоугольный кусок доски с меламиновым покрытием 95х5 см облицовывают таким же образом. ![]() 27. Следующий этап — сборка заготовок доски толщиной 19 мм. Полукруглую откидную заготовку крепят к прямоугольной неподвижной детали с помощью двух шарнирных петель, размером 6х4 см, из нержавеющей стали на расстоянии 11см от краев. ![]() 28. После того как детали поверхности стола соединены друг с другом, их соединяют с деревянной опорой. Для этого штифты вклеивают в предварительно подготовленные отверстия. Желательно убедиться в том, что шарнирные петли полностью утоплены в выемках, выполненных в верхней части Т-образной опоры. ![]() 29. После того как все части стола соединены друг с другом, достаточно прикрепить его к стене на удобной высоте примерно 75 — 80 см от пола. Крепление вбивают гвоздями или костылями в деревянные пробки в зависимости от типа стены. Важно, чтобы крепежные элементы были не менее 4 см длиной, кроме того, рекомендуется, чтобы два крайних штифта находились на расстоянии примерно 10 см от краев опоры, а остальные на равном расстоянии от середины уголковой опоры и на расстоянии 10 см друг от друга. ![]() 30. К замечательным достоинствам этого стола относится удобство пользования им в условиях ограниченного пространства, поскольку в сложенном положении он практически не занимает никакого места. Поэтому такой столик удобен в небольших кухнях и в аналогичных ограниченных размерами местах. Для окончательной отделки рекомендуется покрыть детали из массивной древесины двумя слоями лака. ![]() | |
Просмотров: 6337 | | |
Всего комментариев: 0 | |
реклама Яндекс |
Поиск |
Форма входа |
Google Реклама |
people-group |
Наш опрос |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Счетчик |