Суббота, 04.05.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Деревянные изделия своими руками

Стеллаж

Далее в этой главе авторы рассматривают изготовление предмета мебели больших размеров, хотя и не обязательно сложного. Речь идет о стеллаже, состоящем из модулей древесноволокнистых плит толщиной 16 мм, скрепленных между собой.


Материалы
заготовки из ДВП толщиной 16 мм (если не оговорено иное).
Верхние модули
боковые детали: 8 ДСП площадью 44х40 см; верхние и нижние детали: 8 плит площадью 50х30 см; основание верхних модулей: 4 плиты площадью 47,2х53,2 см (ДВП толщиной 5 мм).


Вид в сборе с проставленными размерами (в метрах)


Вид ящика в разрезе спереди и сзади (размеры даны в сантиметрах)


Средние модули
боковые детали: 6 плит площадью 112х30 см и 2 плиты площадью 72х30 см;
верхние и нижние детали: 4 плиты площадью 50х30 см и 3 плиты площадью 72х30 см.
Полки
4 плиты площадью 50х30 см; внутренние полки: 4 плиты площадью 30х30 см и одна полка площадью 40х30 см; основания средних модулей: 2 плиты площадью 112х53,2 см (ДВП толщиной 5 мм) и 1 плита площадью 112х10б,4 см (ДВП толщиной 5 мм).
Нижние модули
боковые детали: 6 плит площадью108х40 см и две плиты площадью 96,х40 см; верхние детали: 2 плиты площадью 50х40 см и1 плита площадью103,2х40 см; полки: 2 плиты площадью 50х40 см и одна плита площадью 40х40 см; нижние полки: 2 плиты площадью 50х37,5 см и 4 плиты площадью 30х37,5 см; дверцы: 4 плиты площадью 59,9х24,9 см и 2 плиты площадью 96,3х29,9 см.
Ящики
передние стенки: 4 плиты площадью 39,9х14,8 см; задние стенки: 4 плиты площадью 38,7х12см; боковые стенки: 8 плит площадью 39х13,3 см; днища: 4 штуки площадью 38,7х38 см (ДВП толщиной 5 мм); панели облицовки нижней части стенки: 2 плиты площадью 50х8,4 см и 1 плита площадью 103,2х8,4 см; направляющие: 8 реек из сосны длиной 38 см и площадью сечения 1,5х1,5 см основания нижних модулей: 2 плиты площадью 99,6х53,2см (ДВП толщиной 5мм) и 1 плита площадью 99,6х106,4см; днища ящиков: 4 штуки площадью 38,5х38 см (ДВП толщиной 5 мм);
• фанера толщиной 3 мм площадью, достаточной для изготовления шаблонов;
• металлические шпильки, необходимые для установки консолей открытых полок;
• наждачная шкурка крупной, средней и мелкой зернистости;
• жидкая шпаклевка;
• пакля из хлопкового волокна;
• вата из тонкого металлического волокна (для полировки);
• воск для древесины;
• 14 накладных шарнирных петель шириной 25 мм для дверок;
• 4 ограничителя для забивания типа скобы для дверок;
• 4 ручки для ящиков;
• белый столярный клей;
• маленькие гвоздики для сколачивания ящиков и прибивания направляющих для них.

1. Подготовьте все уже вырезанные под прямым углом и размеченные детали, начиная с ДВП толщиной 16 мм, в соответствии с размерами и перечнем материалов, указанных на предыдущей странице. Каждая деталь, кромки которой будут на виду в готовом изделии, должна быть соответствующим образом обработана: после того как деталь закреплена на верстаке, кромки скашивают с помощью рубанка, так чтобы они не могли поранить пользователя.



2. Одновременно в процессе скашивания кромок следует снять также и все вершины ребер деталей, которые будут на виду. Для этого можно использовать напильник или рашпиль со средней насечкой. Скосы ребер должны образовать фаску приблизительно в 3 или 4 мм.



3. Все канты, и скошенные и нескошенные, обрабатывают и зачищают наждачной шкуркой средней зернистости сначала № 4, затем более тонкой — № 5, для тонкого шлифования применяют шкурку № 6. Эта операция особенно важна для кантов деталей из ДВП, поскольку они очень пористые и в процессе заключительной обработки видимых поверхностей сильно впитывают лак.



4. После подготовки кантов и зачистки всех деталей можно приступать к процессу их полирования, который начинается с нанесения Трех cлоёв шпаклевки с помощью хлопчатобумажной ваты, скомканной соответствующим образом.



5. Между каждыми слоями шпаклевки после ее высыхания поверхности деталей зачищают сначала наждачной шкуркой средней зернистости, затем более тонкой шкуркой и так до последнего слоя шпаклевки. Этот процесс можно выполнять с помощью ручного электрического шлифовального станка.



6. Ту же операцию можно выполнить вручную с помощью пенопласта и соответствующей наждачной шкурки, которой обматывают кусок пенопласта, облегчая таким образом эту операцию



7. После последней зачистки тонкой наждачной шкуркой вручную или механическим инструментом поверхности деталей полируют тонкой металлической ватой, специально предназначенной для этой цели.



8. На последнем этапе полирования наносят столярный воск на все видимые поверхности и особенно тщательно на видимые канты. Воск наносят хлопчатобумажным тампоном. Важно добиться равномерного распределения воска по поверхности, чтобы на ДВП не оставалось пятен или изменений оттенков цвета.



9. После того как все детали обработаны и выполнена поверхностная чистовая доводка, следует разметить места установки шпилек для консольных полочек с помощью системы шаблонов и просверлить ручной дрелью отверстия для них. Расстояние между отверстиями определяют расстоянием, которое должно быть между консолями. Шаблон можно сделать из фанерного листа. Его укладывают на ДВП на верстаке и зажимают с помощью двух струбцин. В качестве упора для дрели можно использовать кусок древесины, надвинутый на сверло, так чтобы не просверлить стол верстака.



10. После того как детали, составляющие один из модулей стеллажа, состыкованы под углом 90'друг к другу и зажаты двумя струбцинами, предназначенными для сборки углов, с помощью ручной дрели и специального сверла выполняют отверстия под шурупы. Отверстия следует углубить, чтобы шурупы диаметром 5 мм хорошо загонялись внутрь плиты. Два крайних отверстия выполняют на расстоянии 5 см от краев и на оси по толщине торца.



11. После того как отверстия, абсолютно совпадающие в обеих деталях, выполнены, вкручивают сборочные шурупы длиной 5 см и диаметром 5 мм. Для этого используют специальный ключ, который точно вставляется в шляпку шурупа.



12. После того ка кописанным выше способом соединены четыре детали, составляющие каждый модуль стеллажа, следует установить днища основания модулей из ДВП толщиной 5 мм, которые предварительно вырезаны по размеру ножовкой с обушком и отполированы. Для крепления основания модуля к его конструкции рекомендуется отметить карандашом линию на расстоянии 16 мм от края по периметру днища. Основание крепят к модулю с помощью шурупов, предназначенных для прессованных плит, с конической шляпкой диаметром 2,5 мм и длиной 17 мм. Шурупы распределяют на расстоянии 10 см друг от друга, а от углов — на расстоянии 5 см.



13. Для соединения модулей друг с другом используют специальные анкерные винты, состоящие из двух шурупов и алюминиевого цилиндра. Для того чтобы точно совпали отверстия, которые выполняются дрелью со сверлом диаметром 8 мм в обоих соединяемых модулях, следует предварительно состыковать их с помощью струбцин, подложив кусочек доски между ДВП и зажимами. Отверстия выполняют на вертикальной оси боковых стенок приблизительно на расстоянии 5 см от верхней и нижней кромки.



14. После того как отверстия подготовлены, осталось только скрепить боковые стороны модулей между собой анкерными винтами. Алюминиевые цилиндры должны быть несколько короче, чем суммарная толщина боковых сторон, которая составляет 32 мм. Рекомендуется не снимать струбцины до тех пор, пока винты не будут полностью затянуты соответствующим инструментом.



15. Соединив конструкции модулей между собой, можно приступить к установке дверей. Каждую дверцу прикрепляют к соответствующему модулю накладными шарнирными петлями диаметром 25 мм. Чтобы установить петлю этого типа, необходимо предварительно точно выполнить отверстие на внутренней стороне дверцы. Выполняется отверстие на верстаке с помощью дрели на штативе специально предназначенным для этой цели сверлом. В результате должно получиться отверстие на расстоянии 5 мм от вертикальной кромки двери и глубиной, достаточной для того, чтобы петля была должным образом утоплена в стенке.



16. После того как отверстия в дверце подготовлены, устанавливают накладные петли таким образом, чтобы после установки петли находились на расстоянии не меньше, чем 5 см от верхней и нижней кромок двери. Накладную петлю привинчивают к дверце с помощью шурупов, которые прилагаются в комплекте к каждой из них.



 17. Чтобы определить положение той части петли, которая крепится к стенке модуля, следует распределить просветы между дверцей и дверным проемом. Размеры дверцы должны быть на 1 мм меньше дверного проема, чтобы дверца правильно закрывалась, не царапая стенки ни в каком месте по всему периметру дверного проема. Для этого при разметке мест установки петель достаточно подложить на порог модуля под дверцу щепку толщиной мм.



18. После разметки мест установки петель с помощью угольника следует провести линии, так чтобы установить точно горизонтально крепежную деталь и обеспечить разборку дверцы без отклонений.



19. Данный тип накладных шарнирных петель требует, чтобы дверца была установлена с зазорами относительно дверного проема. Поэтому при фиксации глубины, на которую будет установлена внутренняя опорная деталь петли, достаточно оставить дверцу полностью открытой, так чтобы петля, вытянувшись, могла дать нам эту мерку, равную приблизительно 3 см.



20. При любом способе последующей регулировки следует учитывать, что этот тип петли является саморегулирующимся механизмом. Регулировка осуществляется посредством винтов и пружин и позволяет слегка изменять расстояние дверцы относительно зазора.



21. Как уже упоминалось выше дверцы устанавливают зазором, поэтому здесь необходимо использовать упор с двумя штырями (на рисунке показан пластмассовый упор), который вставляется в нижнюю часть соответствующей внутренней поверхности модуля так, чтобы его положение учитывало выравнивание двери в закрытом положении.



22. Ручки дверец прикручивают примерно на расстоянии 3 см от вертикальной кромки двери на высоте, удобной для пользования ими и соразмерной с высотой всего модуля.



23. В тех модулях стеллажа, которые предназначены для полок, в заранее выполненные для этой цели отверстия вставляют металлические штифты в соответствии с выбранной высотой и расположением полок. Важно, чтобы ширина полок из ДВП толщиной 16 мм была не менее чем на 1 мм меньше соответствующего пролета



24. Для изготовления ящиков используют остатки ДВП толщиной16 мм. Каждый ящик состоит из четырех деталей, которые стыкуются между собой соединением вполдерева и плюс днище из ДВП толщиной 5 мм. После того как все детали размечены, циркулярной пилой с ерунком следует сделать пазы на передней детали ящика для соединений вполдерева. Пазы выполняют на боковых кромках на глубину 16 мм.



25. Затем лицевую деталь ящика поворачивают на 90' относительно пилы, делают еще один надрез на глубину 11 мм, оставляя кромку достаточной толщины, чтобы две боковые детали ящика можно было опереть на эти кромки, которые затем будут склеены и скреплены гвоздиками. В боковых деталях также вырезают циркулярной пилой пазы, так чтобы на их краях получился такой же вырез, как и на лицевой детали.



26. После того как все пропилы для соединения вполдерева выполнены, с помощью той же циркулярной пилы следует пропилить канавки на глубину 8 мм и шириной 5 мм вдоль всех деталей. В эти канавки будет установлено днище ящика. На боковых деталях, которые несколько уже, чем передняя деталь, канавки должны проходить на расстоянии 8 мм от нижней кромки, а на передней детали — на расстоянии 23 мм от ее нижней кромки.



27. Склеивание и укрепление гвоздиками деталей ящика следует выполнять на верстаке. В каждую боковую деталь вбивают по три гвоздика длиной 25 мм, так чтобы по краям детали оставалось 5 мм и чтобы получилось точное совмещение с осью торца стыкуемой детали. Для этого, прежде чем вбивать гвоздики наполовину, рекомендуется провести с помощью рейсмуса линию разметки.



28. После того как гвоздики наполовину вбиты, следует с помощью кисточки смазать клеем места соединения вполдерева на передней и боковых деталях, совместить их и затем вбить гвоздики до конца.



29. Передняя и боковые детали должны быть склеены и сколочены таким образом, чтобы вырезанные в них канавки для установки днища совпадали во всех трех соединенных деталях, поскольку любое смещение между канавками не позволит вставить нижнюю деталь.



30. Соединение задней стенки ящика с боковыми стенками отличается от их соединения с лицевой деталью, поскольку при эксплуатации это соединение испытывает более высокие нагрузки. Для этого соединения на задних кромках боковых деталей должны быть вырезаны пазы для соединения вполдерева. Стыкуемые участки боковых деталей смазывают клеем и приколачивают гвоздями к задней стенке ящика. Воспользуйтесь струбциной — она хорошо удерживает неподвижно соединяемые детали до полного высыхания клея.



31. После того как все детали каркаса ящика склеены и сколочены, вставляйте днище из ДВП толщиной 5 мм. Его вставляют в канавки каркаса со стороны задней стенки ящика, поскольку эта часть конструкции более узкая и не имеет щели.



32. После того как днище вставлено в канавки лицевой и боковыми деталями ящика, следует скрепить его с каркасом ящика. Днище скрепляют с каркасом ящика четырьмя гвоздями длиной 2 см. Гвозди распределяют равномерно примерно на расстоянии 10 см друг от друга по единственной стороне, которая не вошла в паз, то есть по задней стенке ящика. Разумеется, не стоит забывать про ручку ящика, которую устанавливают в середине лицевой детали ящика.



33. Из сосновой древесины вырезают 8 реек длиной 38 см и с поперечным сечением 1,5х1,5 см, которые будут служить рельсами для каждого ящика. После того как ящики будут готовы, первые две направляющие рейки прикрепляют к нижней части стеллажа, затем вставляют щепки толщиной 1 мм и ящик, потом сверху еще одна щепка и соответственно следующая пара направляющих реек. Установленные, как описано, направляющие рейки обеспечивают достаточную свободу для движения ящиков. Чтобы укрепить направляющие, в стенке модуля для каждой рейки высверливают по четыре отверстия для шурупов длиной 2,5 см и 17 мм толщиной.



34. Наконец, с учетом всех описанных ранее указаний относительно каждого модуля, выполняйте их сборку, в результате вы получите модульную конструкцию стеллажа-стенки значительных размеров с достаточным пространством для различных вещей, с открытыми полками, а также с пространствами, закрывающимися створками дверей и с выдвижными ящиками.



35. Тем же самым способом, кроме того привлекая воображение и используя возможности помещения, для которого этот предмет бели предназначен, можно получить разнообразные варианты его компоновки. В данном случае предполагается, что стеллаж займет всю высоту внутри комнаты.






Категория: Деревянные изделия своими руками | Добавил: vyacheslav0308 (02.01.2014)
Просмотров: 3384 | Теги: стеллаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама Яндекс
Поиск
Форма входа
Google Реклама
people-group
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик